個人情報の保護について

患者さまの個人情報の保護についてのお知らせ

当クリニックでは、患者さまに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、個人情報保護方針を策定し、患者さまの個人情報の取り扱いにも万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用目的について

当クリニックでは、患者さまの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さまから同意をいただくことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当クリニックでは、患者さまの個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがい、体制を整えております。手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、個人情報相談窓口までお気軽におたずねください。

個人情報保護方針

当クリニックは信頼の医療に向けて、患者さまに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者さまの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当クリニックでは、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

個人情報の収集について

当クリニックが患者さまの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者さまの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。WEBサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

個人情報の利用および提供について

当クリニックは、患者さまの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

当クリニックは、法令の定める場合等を除き、患者さまの許可なく、その情報を第3者(※2)に提供いたしません。

個人情報の適正管理について

当クリニックは、患者さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さまの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者さまの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

個人情報の確認・修正等について

当クリニックは、患者さまの個人情報について患者さまが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当クリニックの「患者情報の提供等に関する指針」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

問い合わせの窓口

当クリニックの個人情報保護方針に関してのご質問や患者さまの個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。
窓口「個人情報保護相談窓口」:1階 事務室に設置

法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当クリニックは、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

※1.単に個人の名前などの情報のみを消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても情報主体を特定できない状態にされていること。
※2.第3者とは、情報主体および受領者(事業者)以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または情報主体によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体または個人をさす。

この方針は、患者さまのみならず、当クリニックのスタッフおよび当クリニックと関係あるすべての個人情報についても上記と同様に取り扱います。

当クリニックにおける患者さまの個人情報の利用目的

施設での利用

施設外への情報提供としての利用

その他の利用

  • 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を個人情報相談窓口までお申し出ください。
  • お申出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等が可能です。
ページのトップに戻る